Это творожное лакомство одинаково обожают и взрослые, и дети. Но если речь о людях, которые живут по принципам ЗОЖ и правильного питания, это вкусное и калорийное блюдо может сильно навредить. Как не набрать с трудом сброшенные килограммы, как быть, если и фигуру нужно беречь, и любимую вкуснятину почаще готовить?
Выход есть - приготовьте вкусные пп сырники Они почти такие же на вкус, как и высококалорийные их аналоги. Но пользы организму от них будет намного больше. И не только из-за творога, который прекрасно усваивается и отлично справляется со своими «обязанностями» в ответственном деле.
Польза сырников
- укрепление костей;
- улучшение обменных процессов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- избавление от жира;
- восстановление микрофлоры кишечника и т.д.
Дело и в рецептуре, содержащей определенные компоненты, и в способе приготовления блюда - получаются пышные сырники пп, которые непременно насытят организм физически и всякими полезностями, доставят удовольствие, но не испортят при этом фигуру.
Способы приготовления
Итак, вы худеете или решили отказаться от жирной пищи и стали приверженцем полезного питание. Вам захотелось приготовить вкусные пп сырники, но боитесь. Ведь, чтобы приготовить это классическое блюдо, независимо от рецепта, оно должно пройти жарку в большом количестве масла.
Действительно, блюдо предполагает такой вид термической обработки, как обжаривание. Но если вы избегаете этого и хотите получить диетические и низкокалорийные , то приготовьте их щадящими способами.
Первый способ – запекание в духовке
В этом случае вы полностью исключите содержание вредного для вас растительного масла.
Последовательность действий. Согласно рецептуре, смешайте все продукты. Сформируйте из полученной массы шарики. Отправьте их на застланный фольгой противень или в форму, присыпанную овсяными хлопьями, расправив пальцами.
Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (как правило, 25-35 минут). Готовое изделие получится еще сочнее, если форму накрыть фольгой в конце готовки (если вы не хотите золотистой корочки).
Кстати, можно просто смешать творог с заданными продуктами, вылить из формочки или форму, обсыпанную выбранной вами панировкой. И запекать.
Полейте готовые изделия любым соусом, приготовленным из фруктов и обезжиренного йогурта.
Второй способ – на пару
Второй способ – на пару. Если нет духовки, приготовьте вкусные пп сырники в микроволновке или пароварке. Они получаются нежными, сочными и полезными.
Последовательность действий. Шаги совершаются практические те же, что и в первом случае (с духовкой). Только во втором случае шарики, слепленные из творожной массы, выкладываются на решетку мультиварки или в пароварку.
После чего нужно закрыть крышку мульти и выставить режим «Запекание». В пароварке все делается согласно инструкции.
Можно использовать даже обычную кастрюлю, налив на ее дно немного воды. Выложите заготовки на решетку с ножками (есть специальные). Накройте кастрюлю крышкой. Включите газ и готовьте на небольшом огне минут 25-30.
В этом случае калорийность пп сырников из творога минимальна.
Третий способ
Если у вас нет возможности приготовить двумя описанными путями, приготовьте пп сырники без муки на сковороде, используя не растительное, а, к примеру, оливковое масло, в котором меньше калорий.
Последовательность действий. Доведите консистенцию творога через сито до мягкого состояния. Муку просейте (или замените ее на измельченные овсяные хлопья, рисовую муку). Вбейте яйцо в посудину. Добавьте сюда творог. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности.
Скатав колобки, обваляйте их в панировке, которая более всего заточена под вашу диету и вы решили использовать рецепт пп сырников без муки. Нагрейте хорошо сковороду. Смазав ее дно небольшим количеством масла, выложите заготовки и жарьте на большом огне.
Как только сырники зарумянятся, томите под крышкой (можно даже добавить немного воды или сока, компота).
Какие продукты лучше использовать при приготовлении
Чтобы приготовить безопасные пп сырники с кбжу (его легко посчитать с калькулятором), желательно брать обезжиренный творог или с невысоким содержанием жира (до 5%).
Если вы решили исключить из рациона пшеничную муку или манку, возьмите для лучшего сцепления продуктов или с тем, чтобы сырнички приобрели хорошую форму, малокалорийную рисовую, кокосовую, кукурузную муку, овсяные хлопья или отруби (в перемолотом состоянии они отлично справятся с задачей!).
Уберите растительное масло, заменив его на оливковое, льняное или любое другое полезное для организма или подходящее для вашей диеты.
Нежелательно вводить в тесто или приправлять блюдо орехами.
Хорошо бы исключить сахар и все, что добавит готовому блюду лишних калорий,заменив его медом, стевией, фруктозой, кленовым сиропом. И возьмите на вооружение, например, рецепт пп сырников с бананом – готовое блюдо имеет приятный вкус, и вам не придется страдать от дефицита сахара.
Последовательность действий. Перетерев творог, добавьте к нему ванилин, нужный вид муки и размолотый банан. Смешайте все. Сформируйте заготовки. Приготовьте вкусные пп сырники выбранным способом.